233网校- 社会工作者社会工作者

报考
您现在的位置:233网校>社会工作者>历年真题>社会工作实务(初级)

2019年初级社会工作者社会工作实务真题答案(完整版)

来源:233网校 2019年7月4日

2019年社工考试已结束,考完社工你的心情是怎么样的?有什么想说的?试题难度怎么样?欢迎大家来到社工考试社区讨论,你想说的,想吐槽的都可以在这里和大家分享【点击进入吐槽专区>>

2019年初级社会工作者社会工作实务真题答案

下载APP,及时对答案>>

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项?#26657;?#21482;有1个最符合题意)

1. 小陈随丈夫?#26377;?#22478;镇移居到了大城?#26657;?#19976;夫常常出差,没有时间陪她。小陈在陌生的环境里没?#20449;?#21451;,非常孤单,几次应聘工作失败,感到很泪丧。为此,小陈?#19994;?#31038;会工作者大李寻求帮助。大李与小陈一同就需要解决的问题商定期望达到的具体目标,并一一进行了讨论、确定了优先顺序。大李此举的目的是为了________。

A.解释服务目标

B.选择服务方案

C.筛选服务目标

D.执行服务方案

2. 老张因保外就医成为社区矫正对象。社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正?#34892;?#21442;加法制讲座。上述情况?#26657;?#32769;张属于________的服务对象。

A.主动求助

B.机构转介

C.外展发现

D.非自?#24863;?/p>

3. 某社会工作服务机构为社区中半失能?#20808;?#24320;展了一系列服务。下列服务?#26657;?#23646;于间接服务的是________。

A.开展半失能?#20808;?#31038;区联谊活动

B.优化半失能?#20808;?#26381;务质量评估流程

C.每月为半失能?#20808;?#20030;办一次生日会

D.组织社区居民结对帮助半失能?#20808;?/p>

4. 某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。?#27809;?#26500;社会工作者在项?#32771;?#21010;中详细列出了服务的目的及目标、关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求,该项?#32771;?#21010;的内容还应包括________。

A.服务要使用的方法

B.服务要改变的人

C.服务要影响的政策

D.服务要改变?#21335;?#32479;

5. 在精准扶贫工作?#26657;?#20026;激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是________。

A.瞄准精准扶贫的目标

B.尊重服务对象自决权

C.关注服务对象的特点

D.注重服务的经济效益值

6. 小蓉是小学四年级学生,每天上学要走两小时山路,最近上课时多次晕倒。社会工作者小王家访时发现,小蓉与爷爷奶奶一起生活,父亲外出出打工,收入很不稳定,母亲离?#39029;?#36208;,音?#24230;?#26080;;爷爷患重病,治疗花掉家中所有积蓄。小王拟采用以家庭为?#34892;?#30340;方法为小蓉一家提供服务,依据该方法的实务原则,首先,应该采取的措施是________。

A.链接医疗?#35797;矗?#26597;明小蓉晕倒的原因

B.组建家庭工作团队,拟订具体帮扶计划

C.联系小蓉的父亲,建议他每周与小蓉通话

D.向村委会报告,协助小蓉一家申请困难救助

7. 社会工作者小王每月为学生?#39029;?#32452;织一次“好?#39029;ぁ?#24037;作坊,工作坊的主题由?#39029;?#30830;定,涉及儿童的营养、行为习惯、学业、亲子关系等方面,小王提供的上述服务,其内容属于________。

A.家庭辅导

B.儿童问题辅导

C.?#23383;案?#23548;

D.家庭团队工作

8. 某社会工作机构了解到当地小学下午放学较早,许多学生?#39029;?#22240;工作原因法照看孩子,于是,?#27809;?#26500;与社区居委会合作开办了“四点半课堂?#20445;?#24320;展学生临时托管、课后学?#26696;?#23548;等服务。?#27809;?#26500;的上述工作属于________儿童福利服务。

A.支?#20013;?/p>

B.保护性

C.补充性

D.替代性

9. 社会工作者小谢在某村开展精准扶贫时发现一户需要帮助的家庭,这?#19994;母改?#19968;年前意外离世,留下三个孩子,老大已成年在外务工,老二和?#20808;?#22312;镇上读初?#26657;?#23478;庭经济困?#36873;?#32769;二和?#20808;?#22312;小谢的协助下递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活?#36873;?#23567;谢的上述服务属于________。

A.链接政策?#35797;?/p>

B.提供家庭支持

C.改善家庭监护

D.开展家庭?#38590;?/p>

10. 社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留?#34892;?#22810;新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃?#23396;?#34915;服脏、事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当________。

A.向公安机关报案

B.为男孩寻求法律援助

C.对母亲进行法治教育

D.将男孩安置到儿童福利机构

1.答案:C

解析:筛选目标:这步工作是指社会工作者与服务对象一同?#39029;?#26399;望达到的初步目标并对各个目标进行讨论,以决定具体的目标。社会工作者可以与服务对象一起将可能的目标写出来,然后与服务对象逐个对目标进行筛选。当不能确定目标时可以使?#20040;?~10的量变给每个待定的目标打分,挑选出服务对象最希望和最迫切的改变目标。

2.答案:D

解析:非自?#24863;?#26381;务对象:指?#20999;?#30001;政府、法院或其他有权力的部门或个人(包括?#25913;浮?#32769;师等)将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自?#24863;?#26381;务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动?#26657;?#19982;这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作?#35760;傘?/p>

3.答案:B

解析:ACD均是直接作用于社区中的半失能?#20808;耍珺选项通过优化半失能?#20808;?#26381;务质量评估流程,来间接服务于?#20808;恕?/p>

4.答案:A

解析:服务计划由以下几部分内容构成:(一)目的及目标;(二)关注的问题与对象;(三)介入的方法和介入行动。

5.答案:B

解析?#33322;?#20837;行动的原则:(一)以人为本、服务对象自决;(二)个别化;(三)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;(四)与服务对象相互依?#25285;?五)瞄准服务目标;(六)考虑经济效益。题中社会工作者大刘遵循的原则属于服务对象自决。

6、答案:A

本题考查的是以家庭为?#34892;?#30340;社会工作服务方法的实务原则,在服务过程中儿童的安全和健康是第一需要考虑的,本题也是顺序题,“首?#21462;?#20248;选选择保命保安全安抚情绪的选项。其他选项可?#26376;?#24930;开展。

7、答案:C

解析:本题考查儿童社会工作服务中家庭支持服务内容,儿童的营养,行为习惯,学业,亲子关系等方面的服务主要是提升?#39029;?#30340;?#23383;?#33021;力,因此是?#23383;案?#23548;

8、答案:C

解析:本题考的是儿童社会工作类型,补充性儿童福利服务包括为时间和精力不足的?#25913;?#25552;供托育服务

9、答案:A

解析:本题考的是融合服务介入的?#38382;?#20013;的?#35797;?#38142;接,通过申请孤儿资格认定从而获得政策?#35797;矗?#31572;案从题干描述中可以选出。

10、答案:A

解析:本题考的是儿童社会工作介入中的危机介入,儿童遭受家庭暴力后首先要保证儿童的安全,也是顺序题的原则,保命保安全。


编辑推荐:2019年社会工作者考试真题及答案发布专题

2019年社会工作者考试成绩查询时间

233网校各科老师考后讲解2019年社会工作者真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击立即听真题答案讲解>>

责编:zlj

通关方案

教材章节知识点精讲
环环锁分科学助通关

巩?#35752;?#38590;点内容
锁定核心得分

预测当年考点及命题方向
直播密训+2套考题突击卷

免费试听立即报名

重点活动
双色球开奖规则
福彩30选5综合走势图 三肖中特期期前开 吉林11选5前3和值走势图带连线 好运彩3投注 mlb棒球棉服 安徽时时彩哪里买 新疆25选7中多饯 3d彩票的玩法攻略视频 ag真人视讯 飞鱼直播间 竞彩篮球胜分差投注 500彩票网相关股票 2007年福彩3d走势图 乒乓球技术 六合彩特码开奖记录
登录

新?#27809;?#27880;册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部